Simulasi Ideal 131,5 Tahun, Andai Ada Superkomputer!

Simulasi model MIMO-WiMAX yang ideal dengan spesifikasi sbb:

  • jumlah simbol OFDM total : 100.000 buah (50 simbol OFDM/frame)
  • untuk SNR : -10 s/d 30 dB,
  • montecarlo : 10 (minimum, 20 lebih bagus)

Maklum, simulasi dengan PC dengan spek yang cukup tinggi bagi sebuah PC (AMD X2, RAM 2 GB) yang sekarang digunakan memakan waktu simulasi 3 hari, itupun untuk:

  • jumlah simbol OFDM total : 100 buah (20 simbol OFDM/frame)
  • untuk SNR : 0 s/d 25 dB,
  • montecarlo : gak pake

Coba kalo spesifikasi simulasi ideal di atas dilakukan di PC yang sekarang dipakai, kira-kira akan memakan waktu lebih dari 48000 hari. Itu kira-kira setara 131.5 tahun. Gilaaaa, aku baru menghitung dan menyadari dari betapa lamanya bila melakukan simulasi yang ideal!

Mini superkomputer pun, gak apa-apa deh… dari pada cuma pake PC biasa!

Advertisements
Categories: My Opinion, Telecommunication Engineering | 4 Comments

Post navigation

4 thoughts on “Simulasi Ideal 131,5 Tahun, Andai Ada Superkomputer!

  1. Sun Blade Server

    pake superkomputer paling mempercepat 1/10-nya (13,15 tahun)…

    kodingnya dibikin efisien dunk…

  2. nano

    sebetulnya nggak masalah kalau punya cluster, jadi katakanlah kita punya computing farm terdiri dari 30 PC, kan berarti simulasi dilakukan setara dengan 30 PC.
    sudah banyak kok yang bikin cluster 😛

    • Andjas

      Nah itu Pak, Saya dan Aan udah lama bilang kita itu butuh clustering. Banyak juga sih manfaatnya, bisa u/ Synopsis ato simulasi model matlab. Tp, maklum juga, anak model = anak tiri….wkkkk….rekues ato sarannya jarang ditanggapin…. 😀
      Udah lama juga minta orang baru, tp blom pernah ditanggapin serius. Dulu ada teman saya yg saya bujuk masuk VS, saya komporin. Dianya mah udah tertarik ama VS, cuma respon dari bos terlalu lamban. Karena gak lamban dan gak jelas diterima VS ato enggak, dy apply di Indosat dan diterima. Sayang, anaknya tergolong pinter di angkatan saya pak!

      • lha makanya saya terkaget2 tadi denger kabar kita punya server dengan 64GB. Makanya tadi saya langsung semangat menginventarisir server kita. TF saja sudah bikin cluster, malah mereka konon mau bikin cluster baru dari 500 server… 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: